Páginas

quinta-feira, 14 de outubro de 2021

Master Chefe Escoteiro – A pizza dos Sonhos

 

Master Chefe Escoteiro – A pizza dos Sonhos

Gabriel Nascimento de Carvalho – 2º AM

 

Nome do Jogo

Master Chefe Escoteiro – A pizza dos Sonhos

 

 

 

 

 

Detalhamento do Jogo

Não ia ser genial participar de um festival da pizza? Pois hoje vamos te ensinar a fazer um na sua própria casa. Com essas dicas, você tem toda a experiência de um evento gastronômico, mas sem multidões, com conforto e com a qualidade. A pizza é uma preparação culinária que consiste em um disco de massa fermentada, de farinha de trigo, coberto com molho de tomate e ingredientes variados, normalmente com algum tipo de queijo, embutidos, carnes preparadas de origens diversas, com orégano e manjericão, assados em um forno.

 

 

Objetivo

* Ampliar o repertório cultural dos membros juvenis a partir de uma culinária típica italiana (pizza);

* Estimular que os membros juvenis provem alimentos novos, delineados ao tema da atividade;

* Trabalhar os elementos culturais que envolvem a alimentação, em especial a partilha.

Áreas de desenvolvimento

 Físico,  social e  intelectual

 

 

Material necessário

Refrigerador para guardar os produtos das pizzas.

Forno com capacidade para pizzas grandes

Ingredientes para produzir 1 pizza grandes para cada participante da atividade (ver receita nos anexos). Pode ser para fazer a massa ou peças de pizza pré-assadas.

Ingredientes para cobertura da pizza, de acordo com as preferências e pizzas escolhidas.

Formas grandes de pizza.

Pratos, talheres e guardanapos.

Ingredientes a gosto: sal, pimenta do reino, azeite, maionese, ketchup, etc.

Local

Espaço com pia, forno e materiais adequados para o preparo das pizzas.

Duração

3 horas de atividades.

Quantidade de jovens

15 escoteiros (as)

Quantidade de escotistas

Quatro escotistas e mais ajuda dos pais e voluntários educadores.

 

DESCRIÇÃO DA ATIVIDADE

Ø Ao iniciar a atividade cada criança vai para o seu espaço e inicia a produção das suas pizzas. Devem montar cada uma delas em suas respectivas formas, com todos os ingredientes, deixando os mais perecíveis como últimos.

Ø Cada um monta uma pizza de cada categoria, conforme decidiu antes, sendo que uma é a Obrigatória (o tipo que foi acordado por todos), outra é a Criativa, que deve ser um diferente, inovadora e artística.

Ø Deve-se organizar para que cada criança asse e apresente suas pizzas por vez, e depois de explicar o que fizeram, devem explicar os detalhes nutricionais da pizza, onde os ingredientes se encaixam na pirâmide de alimentação, no que interferem para a saúde e quanto representam em valor calórico.

Ø Todos devem compartilhar e aproveitar as pizzas.

Ø Ao final do serviço, os pais ou irmão mais velho coloca em discussão e votação quais as melhores pizzas, dentro das duas categorias. Devem incentivar para que as escolhas sejam sinceras e sem levar em conta os interesses individuais.

Ø Ao final, entrega para as patrulhas vencedoras os chapéus de melhores da Oficina de Pizza.

Ø Finalmente cuidam da arrumação do local e encerram a reunião.

Pizza: a origem (20 minutos)

Apresentação dramatizada do texto:A HISTÓRIA DA PIZZA (em anexo)

 

Momento - Filme (1 hora)

O escotista deve organizar os participantes para que assistam ao filme que conta um pouco a história da pizza. Ele servirá para mobilizar os participantes para a atividade. Caso o escotista não tenha acesso ao filme sugerido pode pensar em outra atividade que mobilize. Qualquer história ou filme que trate de culinária pode ser interessante.

 

Momento - Montagem da pizza (30 minutos)

Com a pizza pré-assada e o molho pronto, o escotista deve dividir os participantes em três grupos. Cada grupo montará uma pizza. Os ingredientes devem estar divididos e disponíveis para que os participantes manipulem e experimentem.  O que cada grupo deverá respeitar é a ordem de colocar os ingredientes, sendo primeiro o molho depois os recheios e o queijo.

 

Momento - Assando... (20 minutos)

Enquanto as pizzas assam, as escoteiros (as) podem ajudar o escotista a organizar o espaço onde ela será servida. Podem ser colocadas toalhas e pratos nas mesas além de ser escolhida uma trilha sonora para a degustação

 

Compartilhando a receita (10 minutos)

 Com a pizza e o espaço pronto é hora de degustar o resultado da experiência culinária. É necessário que durante o lanche o escotista estimule o sentido dos participantes, atentando para o cheirinho e o sabor da pizza! Além disso o escotista deve dar destaque ao quão foi importante a participação de todos e como é saboroso compartilhar o resultado de um trabalho coletivo.

 

Recursos Complementares (30 minutos)

A fantástica história da pizza. Disponível em: http://baratta-infantil.blogspot.com.br/2013/04/a-fantastica-historia-da-pizza.html

Ratatouille. Disponível em: http://www.youtube.com/watch?v=_KMDvYQ_Al4

Receita de pizza. Disponível em: http://tudogostoso.uol.com.br/receita/324-massa-de-pizza.html

 
Avaliação

Durante o processo de avaliação os escotista deve tentar identificar se os participantes compreenderam a receita em relação aos seus elementos simbólicos. Além disso, deve conversar sobre o filme resgatando pontos da cultura italiana presentes no preparo da pizza.  O escotista pode ainda tentar perceber nas reações dos participantes durante o preparo e a degustação dos novos sabores. E, por fim o escotista deve estimular e perceber se o objetivo da partilha foi atingido no momento da atividade.

 Texto: Pizza a origem

A pizza ou piza, como se escreve em Portugal, hoje tão disseminada no território brasileiro, é atualmente um elemento fundamental da gastronomia italiana, mas este saboroso prato não nasceu na Itália, como muitos imaginam. Esta iguaria é elaborada com massa fermentada de farinha de trigo, banhada com molho de TOMATES e revestida de produtos diversos, geralmente alguma espécie de queijo, carnes defumadas ou não, ervas e até legumes e doces, inclusive o próprio sorvete. Por último, um toque de orégano ou de manjericão, e finalmente tudo é conduzido ao forno. Mas nem sempre ela foi assim.


A história da pizza tem início há pelo menos seis mil anos atrás, provavelmente entre os egípcios e os hebreus. Ela não era, é claro, como é conhecida hoje, mas apenas um delgado estrato de massa – farinha mesclada com água -, chamado na época de ‘pão de Abrahão’, semelhante ao moderno pão sírio; era também conhecido como ‘piscea’, termo que futuramente derivaria para pizza. Outros estudiosos afirmam que ela era consumida pelos gregos, os quais produziam suas massas com farinha de trigo, arroz ou grão de bico, assando-as depois em tijolos ardentes.

Três séculos antes do nascimento de Cristo, os fenícios tinham o hábito de recamar seus pães com carne e cebola; os turcos muçulmanos mantinham a mesma tradição ao longo da Era Medieval; assim, no intercâmbio de valores e elementos culturais entre povos distintos, durante as Cruzadas, esse costume desembarcou na Itália através do porto de Nápoles.

No começo da sua trajetória cultural, a pizza contava somente com o acréscimo de ervas da região e do tradicional azeite de oliva, comuns neste prato em seu formato convencional. Os italianos levaram a fama por adicionar o uso do tomate – recém-chegado da América pelas mãos dos espanhóis -, que se tornaria essencial na confecção desta iguaria. Restava à pizza conquistar seu formato definitivo, pois ainda era produzida como o atual calzone e o sanduíche, ou seja, dobrada ao meio.

Antes de se tornar famosa, a pizza era um prato elaborado para matar a fome dos pobres que habitavam o Sul da Itália. Chega então a Nápoles, já considerada a terra da pizza, o conhecimento da expressão ‘picea’, que tinha a conotação de um disco de massa assada, coberto com substâncias variadas. Os vendedores ambulantes adotaram esta receita para, com o uso de alimentos baratos, nutrir os mais pobres. Geralmente esta massa vinha acompanhada de toucinho, peixes fritos e queijo.

Esta iguaria da gastronomia italiana foi amplamente difundida em meados do século XIX, em 1889, graças à habilidade do primeiro pizzaiolo da história, dom Raffaele Espósito, um padeiro de Nápoles a serviço do rei Umberto I e da rainha Margherita, a quem ele homenageia ao confeccionar uma pizza imitando as cores da bandeira italiana, branco, vermelho e verde, utilizando para isso mussarela, tomate e manjericão, produtos que lhe permitiam obter as colorações desejadas. A rainha apreciou tanto este prato que dom Raffaele decidiu batizá-la de Margherita.

A nova receita da pizza, em seu formato redondo, alcançou tamanha fama mundial que propiciou o nascimento da primeira pizzaria conhecida, a Port'Alba, ‘point’ onde artistas célebres, como o escritor Alexandre Dumas, se encontravam neste período.

A pizza desembarcou no Brasil através dos imigrantes italianos, celebrizando o bairro paulista do Brás, onde se concentrou grande parte deles na cidade de São Paulo. Até 1950 este prato se restringia mais aos círculos italianos, mas a partir deste momento ela se disseminou por todo o país, tornando-se logo um elemento cultural brasileiro. O dia da pizza começou a ser comemorado em 1985, sendo reservado para este fim o dia 10 de julho.

 

Fontes
http://www.aprendebrasil.com.br/falecom/nutricionista_bd.asp?codtexto=543
http://pt.wikipedia.org/wiki/Pizza

 

Algumas receitas de Pizzas:

Massa de pizza simples

Nem todas as receitas de massa de pizza precisam ser complicadas. Esta versão fica bem lisinha e crocante. É fácil de preparar, leva poucos ingredientes e fica pronta em poucos minutos.

Ingredientes

  • 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • ¼ de xícara (chá) de água morna
  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 1 colher (chá) de fermento químico em pó
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 ovo

Modo de preparo

Em uma tigela, misture todos os ingredientes secos, a manteiga e o ovo. Quando formar uma farofinha, acrescente a água aos pouquinhos e vá mexendo até que a massa fique lisa e homogênea. Deixe descansar por 10 a 15 minutos.

O próximo passo é abrir a massa. Polvilhe um pouco de farinha na bancada e vá passando o rolo até que fique do tamanho de sua assadeira. Faça uns furinhos com um garfo e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 10 minutos, para que ela fique levemente dourada.

Abra a massa com um rolo sobre uma superfície enfarinhada.

Em seguida, recheie com molho de tomate, queijo e outros ingredientes de sua preferência e volte ao forno por mais 10 minutos, ou até que o outro queijo.

2. Pizza de liquidificador

Não se dá bem dando ponto em massas?  Não tem problema! Esta pizza de liquidificador é ideal para quem não tem tantas habilidades culinárias e mesmo assim quer se aventurar na cozinha.

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite em temperatura ambiente
  • 2 ovos
  • ½ xícara (chá) de óleo ou azeite
  • 1 colher (café) de fermento químico em pó
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes (menos o fermento) no liquidificador e bata por cerca de um minuto até que forme um líquido homogêneo. Quando atingir esse ponto, desligue, acrescente o fermento e mexa com uma colher.

Despeje o líquido em uma forma untada com óleo e farinha de trigo e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 15 minutos. Após esse tempo, retire, recheie como quiser e volte ao forno por mais 10 minutos.

3. Massa de pizza completa

Esta é uma das receitas de massa de pizza que ficam macias, parecendo com as de pizzarias brasileiras. A fermentação é um pouquinho mais demorada, mas o resultado vale muito a pena!

Ingredientes

  • 1 kg de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 500mL de água morna
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • ½ colher (sopa) de sal
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 ovo
  • 20g de fermento fresco ou 10g de fermento seco

Modo de preparo

Para começar, adicione o fermento biológico e o açúcar em uma tigela e mexa até que a mistura derreta, formando uma pastinha. Feito isso, adicione a água morna, o azeite e o sal.

Depois que os líquidos ficarem uniformes, chegou a hora da farinha de trigo. Adicione metade da quantidade e mexa até que se incorpore totalmente. Em seguida, vá adicionando aos poucos até que a massa atinja o ponto ideal: quando não grudar mais na mão e estiver elástica.

Dica: sempre que for trabalhar com massas, saiba que as quantidades de farinha de trigo podem variar de acordo com o tipo, a marca, o clima e a umidade do ar. Por isso, vá acrescentando aos poucos até conseguir o resultado desejado.

Em uma superfície lisa, polvilhe um pouco de farinha de trigo, coloque sua massa e comece a sovar. Com a palma da mão, vá empurrando na bancada, e depois dobrando o meio.


O processo de sova desenvolve o glúten na massa.

Se a massa começar a grudar nas mãos ou na bancada, polvilhe um pouco mais de farinha. Repita esse processo até que fique bem lisinha, e deixe descansar por cerca de uma hora.

Após esse período, divida em quatro pedaços iguais com uma faca e abra cada um deles com a ajuda de um rolo, deixando no formato da sua assadeira. Recheie com os ingredientes de sua preferência e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 15 minutos, ou até ficar dourada.

Caso queira guardá-la para outro dia, basta colocar em um saquinho plástico ou pote com tampa e levar ao congelador. Quando quiser usar, retire e deixe descongelar naturalmente.

4. Massa de pizza low carb

Para quem está seguindo uma dieta, mas não quer abrir mão de comer uma boa pizza, uma opção é preparar essa massa low carb. Não tem lactose e nem glúten, e leva poucos ingredientes.

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 4 colheres (sopa) de farinha sem glúten (de quinoa, amêndoas, aveia ou coco)
  • ½ colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) queijo parmesão ralado
  • 1 colher (chá) de fermento em pó químico
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

Em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar uma massa líquida bem homogênea. Despeje tudo em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 15 minutos.

Em seguida, retire a massa, acrescente os recheios de sua preferência e leve novamente ao forno por mais alguns minutos.

ANOTAÇÕES: _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Nenhum comentário:

Postar um comentário